Malheureusement, l'engouement pour la spiruline a entrainé l'arrivée de nombreux produits plus ou moins douteux sur le marché.
La spiruline "BIO"
La spiruline estampillé BIO provient généralement de pays étrangers, et il est très difficile de garantir sa qualité.
La spiruline séchée industriellement
La spiruline produite à échelle industrielle est généralement séchée dans une optique privilégiant la rentabilité. La technique la plus utilisée est le séchage par atomisation (spray dry): la spiruline fraîche est projetée en micro-goutelettes sur des parois métalliques chauffées parfois à plus de 100°C. Le séchage à froid que nous utilisons met en oeuvre une température beaucoup plus basse inférieures à 40°C. C'est plus long mais cela préserve le produit.
La spiruline chinoise
Le lac Chenghai dans le Yunnan est un véritable titan qui représenterait près de 40% de la production de Spiruline mondiale, avec des installations d’une très grande technicité et d’une ampleur sans pareille. Il s'agit de production de masse qui n'a rien à voir avec le produit artisanal que nous vous proposons.