La spiruline est un excellent complément alimentaire à condition de la cultiver dans un climat adapté et de respecter un mode de fabrication qui préserve ses nutriments.
Un climat doux et ensoleillé
On ne peut pas cultiver la spiruline n'importe où. En effet, elle a besoin d'une eau suffisamment chaude de 32 à 35 °C. En outre, il faut avoir suffisamment de rayonnement solaire pour permettre la photosynthèse. Ceci est essentiel pour la production de molécules bénéfiques comme la fameuse phycocyanine.
Le climat du Var est donc remarquablement adapté, car c'est le deuxième département le plus ensoleillé de France après les bouches du Rhônes, notamment grâce au mistral qui chasse les nuages.
Nous pouvons donc cultiver la spiruline pendant une grande partie de l'année grâce au soleil et à la douceur des températures.
Une eau pure
Il est essentiel de cultiver la spiruline dans une eau pure et rigoureusement contrôlée. En effet, les mircro algues vont avoir tendance à capter et concentrer les moindres polluants, transformant la spiruline en un produit dangereux pour la santé.
Pour cela nous bénéficions de l'eau du canal de Provence, qui alimente le département du Var avec l'eau du Verdon. Cette eau coule depuis les Alpes et ne traverse aucune zone d'agriculture intensive ou d'industrie. Elle est ainsi totalement exempte de toute pollution.
Le séchage
Une fois la spiruline récoltée, l'étape du séchage est essentielle pour conserver et ne pas dégrader ses nutriments. Pour cela, nous utilisons uniquement un séchage à basse température ne dépassant pas les 40°C.
Le conditionnement
La spiruline est conservée dans des paquets hermétiques qui évitent toute oxydation